Wagub NTB Buka Raker Pilkada Serentak

iklan 970x250 px

Wagub NTB Buka Raker Pilkada Serentak

22 November 2017

BONGKAR.INFO,Kabupaten Bima - Wakil Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB)  Muhammad Amin, SH pada Rapat Kerja (Raker) Gubernur dengan Bupati, Walikota Se-Nusa Tenggara Barat dalam Rangka Pemantapan Persiapan Pilkada Serentak tahun 2018 Rabu (22/11) di Ballroom Rinjani Hotel Lombok Raya Mataram.

Rapat kerja ini Wagub didampingi FKPD Provinsi NTB, Ketua KPU Provinsi NTB Lalu Aksar Anshori. Selain itu turut dihadiri juga oleh  Sekda, Asisten Pemerintahan, Kesbang, Kabag Administrasi Pemerintahan, Ketua KPU, Panwaslu Kabupaten/Kota Se-NTB.

Wagub dalam sambutannya mengatakan,  Pilkada serentak harus memberikan kenyamanan agar para pemilih  dapat memilih tanpa tekanan. 

Ditilik dari tingkat kepatuhan, Indonesia menempati posisi yang tergolong sangat tinggi yaitu 80 poin dibandingkan negara Amerika yang ditandai dengan pelaksanaan Pemilu secara demokratis sesuai undang-undang dan peraturan yang berlaku.

"Tingginya kepatuhan terhadap undang-undang dan pemerintahan tersebut menjadi modal bagi penyelenggara Pilkada untuk dapat melaksanakan seluruh tahapan secara demokratis,” ungkap Wagub.

Berkaitan dengan pelaksanaan Pilkada serentak ini Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi NTB yang diwakili Itratip, ST, MT (koordinator Devisi SDM dan Kelembagaan) memaparkan materi kesiapan Bawaslu NTB mengawal Pilkada serentak tahun 2018.

Itratip mengemukakan motto Bawaslu yaitu, “Bersama rakyat awasi pemilu, bersama Bawaslu tegakkan keadilan Pemilu”.  Kata dia,  tanpa partisipasi dari masyarakat maka mustahil kinerja Bawaslu dapat mencapai tujuan.

"Tugas penting Bawaslu adalah memastikan agar dalam penyelenggaraan Pilkada serentak tidak terjadi pelanggaran secara Terstruktur, Sistematis dan Massif (TSM) yang dapat mengakibatkan diskualifikasi calon," tuturnya.

Raker ini juga mendengarkan pemaparan Wakapolda , Ketua KPU NTB dan unsur FKPD Provinsi NTB. (AnZ)